河北新闻网手机版

专家预测:河北本轮污染10日结束 13日夜间起预计有新一轮污染过程

来源:​河北生态环境发布 2019-12-09 18:00:07
语音播报

专家预测:河北本轮污染10日结束 13日夜间起预计有新一轮污染过程

12月7日以来,河北东部和中南部地区普遍处于静稳天气形势,地面相对湿度在90%以上,风力偏弱;混合层高度长时间低于200米,逆温层厚度超过700米,受不利气象条件影响,我省东部和中南部地区经历了一次重污染天气过程。

近日,河北省生态环境应急与重污染天气预警中心与中国环境监测总站、省环境气象中心组织相关专家开展了空气质量联合会商。

杏彩专家会商预测,10日午后西北风开始自北向南影响我省,扩散条件转好,污染逐步清除,本轮污染天气过程结束。但13日夜间起,我省地面转为南风控制,风力转弱,相对湿度逐渐增大,逆温、高湿导致扩散条件转差,污染快速积累。13日夜间至16日,我省东部和中南部地区预计有一次污染天气过程,空气质量以中度至重度污染为主,首要污染物为PM2.5。此外,12月中旬和下旬,京津冀地区大气污染物扩散条件均较差,仍可能出现1-2次重污染天气过程。

具体预报结果为:

杏彩10日,我省北部地区空气质量以良为主;东部和中南部地区空气质量以轻度至中度污染为主,南部杏彩衡水、邯郸可能仍维持重度污染水平,首要污染物为PM2.5。

杏彩11日,受西北冷空气影响,我省大部以优良为主。

杏彩12日,我省大部地区空气质量以良至轻度污染为主,首要污染物为PM10和PM2.5。

杏彩13日白天,我省沿山部分杏彩可能出现短时中度污染,首要污染物为PM10和PM2.5;其他地区以良至轻度污染为主。

杏彩13日夜间至16日,我省北部地区空气质量以良至轻度污染为主;东部和中南部地区空气质量以中度至重度污染为主,首要污染物为PM2.5。

杏彩17日,受新一轮弱冷空气影响,污染形势略有缓解,我省大部以良至轻度污染为主,南部个别杏彩受北风影响略晚,仍维持中度污染,首要污染物为PM2.5。

专家提醒,近期大气扩散条件变化较大,13-16日仍可能达到启动重污染天气橙色预警的条件,建议相关企事业单位提前安排生产计划,做好相应的准备,减少对生产生活的影响。

责任编辑:苏琳

下一篇: 河北11月PM2.5平均浓度达历史同期最好水平

相关新闻