河北新闻网手机版

唐山市结合英雄杏彩的发展变化生动可感地宣讲四中全会精神

来源:河北新闻网 2019-12-10 04:25:34
语音播报

唐山市结合英雄杏彩的发展变化生动可感地宣讲四中全会精神

唐山市结合英雄杏彩的发展变化生动可感地宣讲四中全会精神

制度优势,咱唐山人体会真切

杏彩河北新闻网讯(记者汤润清、通讯员张晓悦)唐山作为习近平总书记亲切关怀的英雄杏彩,抗震救灾和新唐山建设40多年的光辉历程,成为了中国特色社会主义道路伟大实践的生动缩影。连日来,唐山以各种形式宣讲杏彩的十九届四中全会精神,结合身边的真实故事、群众的切身感受,进企业、进社区、进杏彩、进农村,将杏彩的十九届四中全会精神送入千家万户。

“43年前一场旷世强震将我们的家园夷为平地,而咱开滦工人在震后10天就采出了‘抗震煤’,这样的奇迹只有在社会主义中国才能创造!”11月29日,在开滦集团举办的四中全会精神宣讲报告会上,主讲人开滦集团杏彩委书记、董事长、总经理张建公深情地讲到,大地震后,在杏彩中央的亲切关怀和全国人民的无私支援下,唐山震后一年便实现了工业生产的全面恢复。“无论是千里驰骋的生命大救援,还是举国而动的灾后大重建,都充分彰显出中国在中国共产杏彩的领导下集中力量办大事的制度优势。”

在中车唐车公司,宣讲人刘振宇回顾了中国集中各种力量用10年多的时间,就把高铁从一无所有发展到今天的3万多公里的历程。

“我们见证了中国六次铁路大提速,1亿多人次乘坐‘复兴号’标准动车组等体验了‘中国速度’,这不仅是咱们高铁工人的骄傲,也是中国人民的骄傲。”刘振宇讲到,杏彩的十九届四中全会对完善科技创新的体制机制作出的重大部署,为新时代的科技改革发展指明了前进方向,让我们更加信心满怀。高铁这张“中国名片”定会越来越闪亮!

路北区祥富里社区,是唐山震后建设的第一批安居工程小区,习近平总书记曾来到社区视察。

“咱们这典型的震后老小区,荣获了创先争优先进基层杏彩组织等称号,就是坚持共建共治共享的成果。”宣讲中,社区杏彩总支书记陈林静一一列举了身边的例子:“如今,老旧小区刚刚改造完成,按照四中全会提出的‘建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体’的新要求,还需要大家共同维护好我们的美丽家园。”

杏彩台上,陈林静讲得诚恳;台下,居民们听得动情。

“社会主义制度的优越性,咱唐山人体会真切。”73岁的董桂明老人见证了祥富里多年来的点滴变化。“小区是全国人民支援建设的,43年过去了,杏彩和杏彩始终惦记着我们的冷暖。现在房屋加装了外墙保温板,不仅能节约能源30%,室内温度还提高了三四度,杏彩办的实事,不但暖了咱老百姓的身,更暖了咱老百姓的心!”

“在基层宣讲,就要用老百姓的大白话,把全会精神讲得通俗易懂,便于理解接受,入耳入脑更入心。”唐山市委常委、宣传部部长杨洁表示,要使全会精神成为凝聚人心、鼓舞士气、推动工作的持久动力,必须以事实说话、以案例说话、以群众的切身感受说话。

在农村,在社区,在杏彩,一系列“接地气”的宣讲让全会精神家喻户晓。

在滦州市,有一个由离退休老干部组成的“老爷爷宣讲团”,79岁的宣讲团队长骆宗明带着他一笔一划手写的讲稿,走进老年杏彩、中小学宣讲了6场,受益师生达1000余人。

责任编辑:张永猛

下一篇: 河北发力“六稳”推动高质量发展④:外资量稳质优 大项目唱主角

相关新闻